Etiología: Escherichia coli.
Sintomatologia-Signos Clínicos:
Forma digestiva: diarreas y malabsorción.
Forma respiratoria: variables, dependiendo de la afección de los sacos aéreos.
Otras formas clínicas: ocasionalmente signos locomotores debido a la infección de las articulaciones, o signos generales inespecíficos, en caso de afección sistémica.Lesiones Onfalitis, enteritis, septicemias agudas, aerosaculitis, salpingitis, sinovitis y artritis
Diagnóstico: Identificación del agente causal: cultivo e identificación. El aislamiento de un cultivo puro de E coli de la sangre del corazón, hígado o lesiones viscerales típicas en un ave muerta recientemente, indica colibacilosis primaria o secundaria. Se deben considerar las infecciones predisponentes y los factores ambientales. La patogenicidad de los aislados se establece cuando la inoculación por vía parenteral a pollos causa una septicemia fatal o lesiones típicas dentro de los 3 días.
Transmisión horizontal:
Directa: por contacto con materia fecal
Indirecta: a través de aguas, materiales o ambientes contaminados.
Transmisión vertical: a través de la yema o por cáscaras de huevos sucios en incubadoras con higiene deficiente.
Tratamiento, Prevención y Control: mejorar la higiene y el manejo, medicación después de realizar tests de sensibilidad y vacunación con vacunas inactivadas en aves
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