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miércoles, 13 de mayo de 2009

COLERA AVIAR

ETIOLOGIA: El cólera aviar es una enfermedad infecciosa de tipo septicémico, ocasionada por una bacteria llamada Pasteurella multocida spp, un bacilo gram-negativo
SINTOMAS: Puede presentarse en dos formas:
En la forma aguda: Ataca todo el cuerpo, afectando gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. las aves dejan de comer.
En la forma sobreaguda: Produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar.
DIAGNÓSTICO: aislamiento y/o identificación del microorganismo. El uso de ELISA para la detección de anticuerpos de Pasteurella
TRATAMIENTO Y CONTROL
Tratamiento: El tratamiento más eficiente en aves en reproducción o en gallinas ponedoras es la inyección intramuscular individual de una tetraciclina de acción duradera, con el mismo antibiótico en el agua de tomar, simultáneamente. La mortalidad y los signos clínicos se detendrán dentro de una semana.
Pero la bacteria podría quedar presente entre las aves. usar sulfamidas, penicilina, enrofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, espectinomicina, tetraciclina, doxiciclina, eritromicina y estreptomicina.





Control: Es por ello que se recomienda la vacunación como medida preventiva. Lamentablemente, dadas las dificultades que todavía plantea la elaboración de vacunas vivas eficaces y seguras, en la mayoría de las ocasiones la lucha contra la enfermedad sigue dependiendo de vacunas preparadas con bacterinas, que presentan notables desventajas en comparación con las vacunas vivas.


TRASMISION:
Las principales fuentes de contagio son:
1. Las manadas curadas son portadoras de P. multocida y dispersan la enfermedad.
2. Las excretas de animales enfermos o portadores aparentemente sanos que contaminan suelo, agua, pienso, etc.
3. Los desechos de animales muertos por la enfermedad, al ser picoteados por otras aves o al contaminar el entorno.
4. El agua, alimentos, tanques de agua, comederos, equipos, calzado y ropa contaminados.
5. Los roedores, pájaros, otras aves silvestres, perros, cerdos, etc. pueden ser reservorios de la infección y portadores activos de la enfermedad.

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